Vern-sur-Seiche (35)

Salles Paroissiales

  • Vue générale
  • Axonométrie Sud-Est
  • Façades
  • Plan RDC

Descriptif

 

Opération: création de salles paroissiales

Avancement: travaux septembre 2014

Maître d'ouvrage: Maison diocésaine de Rennes

 

Le projet est implanté sur une parcelle rectangulaire située au centre d'un îlot de maisons traditionnelles. Il réunit des salles paroissiales et une grande salle d'accueil pour des familles ou des manifestations diverses.

Entièrement en rez-de-chaussée, l'édifice est calé dans la pente douce du terrain sur un socle bas. Ce principe de bandeau linéaire est repris en acrotère avec le même aspect et la même dimension. L'idée est de venir habiter un espace ancré dans le sol et sous le ciel. Dans cet intervalle, les salles déploient leurs parties de façades comme des facettes alternant bardage bois et panneaux blancs.

Le bois est mis en œuvre dans le sens vertical pour marquer l'espacement entre le socle bas et le bandeau haut. C'est un matériau chaleureux et intemporel, permettant de ne pas dater la modénature architecturale de ce projet.