Vern-sur-Seiche (35)

Restructuration du hall de la Mairie

  • Le "chemin"
  • Vue de l'accueil
  • Vue de l'accueil
  • L'accueil et la "bulle"
  • La "bulle"
  • Détails des matériaux
  • Plan et axonométrie d'étude

Descriptif

 

Opération: restructuration du hall haut et bas de la mairie en site occupé

Avancement: livraison 2009

Maître d'ouvrage: Commune de Vern-sur-Seiche

 

L'aménagement du hall de la mairie a, avant tout, été le fruit d'une réflexion sur les usages des utilisateurs: personnel, riverains, Vernois, visiteurs...L'accessibilité et la bonne visibilité étaient les objectifs premiers du projet.

Pour cela, notre travail initial a porté sur la lisibilité des cheminements internes dans un hall desservi par une entrée de plain-pied côté Est et une entrée par escalier coté Ouest.

Tout d'abord, l'accessibilité aux personnes à mobilité réduite a nécessité la mise en place d'un ascenseur interne. Le hall est donc maintenant desservi par trois accès. Pour les réunir vers le point central de la banque d'accueil, nous avons travaillé sur la délimitation entre les différents traitements de sol et sur la continuité de forme des plafonds. Un axe central a permis d'unifier les usages de la nouvelle banque d'accueil : besoin de rangement à proximité immédiate, un nouveau bureau semi-clos, une zone attente et un accès au bureau du maire.

Avec des formes simples et douces (multiplication des courbes, décrochés de plafonds accentués par des éclairages leds), et un matériau noble et chaleureux comme le bois, une ambiance accueillante, lisible et apaisante existe maintenant.

La gestion du chantier a été une étape capitale associant les employés communaux au travail des artisans.