Orgères (35)

Résidence Le Clos Saint-Martin - 29 logements

  • Vue de l'angle Nord
  • Plan masse
  • Vue de l'entrée
  • Maquette numérique
  • Détails des balcons

Descriptif

 

Opération: 29 logements

Avancement: livraison 2009

Maître d'ouvrage: Eprim-Ouest / Nexity

 

Le site est singulier. Cette entrée dans le cœur-centre de la commune d'Orgères se trouve dans une voirie en «fourche» avec un pignon plein Nord, à proximité d'une très ancienne bâtisse de la commune et avec une forte dénivellation.

Les règles d'urbanisme d'alors (2003) ne permettaient pas de développer un projet à la hauteur de ces enjeux et contraintes urbaines. Un nouveau règlement a donc été opéré, par l'Audiar.

Le projet est comme posé sur de larges murs en pierre du pays. La dénivellation est traitée avec un socle de végétation, qui reçoit le semi sous-sol dédié au stationnement. Le pignon Nord est traité avec un enduit composant des lignes horizontales, clin d’œil formel à des linteaux très linéaires existants sur l'ancienne bâtisse voisine. Les couleurs des enduits cherchent à se rapprocher de celles des maisons existantes de la commune. Pour autant, le caractère contemporain de l'opération est maintenu.