Nantes (44)

Résidence Kalédonia - 39 logements

  • Angle Sud-Est
  • Angle Sud-Ouest
  • Façade Ouest
  • Façade Sud
  • Plan masse
  • Vue 3D de Kaledonia
  • Vue 3D de Kaledonia avec piéton
  • Résidence Kalédonia
  • Vue détaillée de la façade de la résidence Kalédonia

Descriptif

 

Opération: 39 logements dont 9 logements sociaux

Avancement: PC Septembre 2014

Maître d'ouvrage: Performance Promotion+gestion de la partie sociale : Atlantique Habitations Nantes


Le projet est situé à l'angle du Boulevard de la Beaujoire et de la rue Louise Michel. Ce secteur urbain est actuellement en mutation, avec le passage du tramway. Il y a une coexistence de logements collectifs, d'activités diverses, d'un tissu pavillonnaire et plus loin du stade de la Beaujoire.

L'angle de la parcelle et les règles de constructibilité affirment la coexistence possible des gabarits. La construction en R+5 est envisageable le long du boulevard et en R+2 dans la partie arrière de la parcelle (coté pavillons existants).

Le projet présenté n'est pas le projet définitif, mais l'une des étapes de l'étude en cours.

Le parti pris est, ici, de ne pas faire un bâtiment linéaire en front de rue mais un édifice repère, susceptible de donner le ton architectural à ce quartier en évolution.

Pour cela, la façade côté boulevard est décomposée en deux éléments côte à côte séparés par une faille d'entrée. Le premier est un volume linéaire vertical bardé d'un voile métallique perforé d'habillage. Le second est composé de deux volumes cubiques superposés sur lesquels viennent se greffer des lumicenes.

Dans la partie arrière, le choix est de ne pas accoler le volume R+2 contre le pignon de la maison voisine. Un travail d'échelle est développé entre le gabarit R+combles de celle-ci, le R+2 des logements sociaux (avec RDC en retrait aligné sur cette maison/ses étages alignés sur bâtiment R+5) et l'immeuble R+5.